2008年03月31日

タコロッケ☆

takoroke.jpg
【材料】4人分
・湯たこ・・・・・150g
・じゃがいも・・・5個
・塩・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・卵・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・適量
・揚げ油・・・・・適量
・とんかつソース・適量
(キャベツの千切り)
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【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水につけてあくをとっておく。鍋に入れ、
   水からゆでる。火が通ったら水気を切り塩をふって粉ふきいもにし、つぶしてお
   く。
(2)たこは小さく切り(1)に加えて混ぜ、6つの俵型に丸める。
(3)(2)を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ油で揚げる。
(4)ソースをかけてできあがり!付け合わせにキャベツの千切りをどうぞ☆
****************************************
タコがごろごろ入っていてほんとに贅沢で美味しい!!
これから我が家ではコロッケといえばタコロッケになること間違いなし☆
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2008年03月30日

ライスロールキャベツ

riceroll.jpg
【材料】4人分
・キャベツ・・・・大4枚
・合挽きミンチ・・80g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ごはん・・・・・茶碗2杯分
・バター・・・・・小1
・水・・・・・・・3カップ
・コンソメ・・・・1個
・塩こしょう・・・少々
・ケチャップ・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)玉ねぎをみじん切りにし、バターを入れたフライパンで炒める。透明になってきた
   らミンチを加え塩こしょうして炒める。火が通ったらごはんを加えて炒め、別容器
   にうつして冷ましておく。
(2)キャベツを芯の部分で切り熱湯でさっとゆでて冷ましておく。
(3)(1)を4つの俵型おにぎりにする。
(4)(2)のキャベツの芯の部分をうすく切り、(3)を崩れないように包む。
(5)小さめのお鍋に隙間がないように(4)を並べ、水、コンソメスープ、塩こしょう
   を加えて強火で沸騰したら弱火で煮る。煮汁がなくなってきたら出来上がり。
   ケチャップをかけて食べてください☆
****************************************
強火で煮ると煮崩れして中のライスが出てくるので弱火でしてください。キャベツで包む
ときも中がでないようにしっかり包む。うまくできないときは爪楊枝などで止めて煮てください(^_^)じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリーなど一緒に煮て食べると野菜もたくさんとれて美味しくなります☆

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2008年03月29日

アンチョビ入りマッシュルームのグリル

anchobimasshu.jpg
【材料】2人分
・ブラウンマッシュルーム・・9個
・アンチョビ・・・・・・・・5本
・バジル・・・・・・・・・・1〜2枚
・こしょう・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・大2〜3
****************************************
【作り方】
(1)マッシュルームは石突きの部分を包丁の先で少し切り抜く。
(2)アンチョビを細かく切り(1)にのせる。
(3)(2)にこしょうをふり、200℃に温めたオーブンで10分焼く。
(4)(3)にを器に盛り、オリーブオイルを全体にかけ、みじん切りにしたバジルを
   振りかけたらできあがり!
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アンチョビは塩味がきついので入れすぎないようにしてください!少量でOKです!
お酒のおつまみにぴったりです。白ワインと食べたいっ♪
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2008年03月28日

春キャベツとイカのペペロンチーノ

harukyabetu.jpg
【材料】2人分
・パスタ・・・・・・2束
・春キャベツ・・・・1/4玉
・むきイカ・・・・・80〜100g
・唐辛子・・・・・・1〜2本
・にんにく・・・・・1カケ
・オリーブオイル・・大2
・塩・・・・・・・・小1/2
・こしょう・・・・・少々
・コンソメの素・・・1個
・ゆで汁・・・・・・150cc

・パスタ麺ゆで用水・・・・・・たっぷり
・パスタ麺ゆで用塩・・・・・・水の1%
****************************************
【作り方】
(1)パスタを深めのお鍋にたっぷりのお水と塩でゆでる。ゆで時間は麺の太さに合わせ
   て。(パッケージのゆで時間をみてください)
(2)にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切り、イカは細切り(または輪切り)、キャベ
   ツは食べやすい大きさに切っておく。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火をつけ、にんにくの香りがしてき
   たら、唐辛子、イカ、キャベツ、塩、コショウを加えて炒める。
(4)火がとおってきたら、(1)のゆで汁、コンソメを加えて炒める。
(5)ゆであがった(1)の麺を(4)に加えてさっと混ぜたら出来上がり!
****************************************
春キャベツあまくて美味しいですね!春キャベツを味わいたいのでできるだけシンプルな
味付けで。^^
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2008年03月26日

紅しょうがのだし巻き玉子

benidasimaki.jpg
【材料】
・卵・・・・・2個
・紅しょうが・大2(みじん切り)
・だし汁・・・大2
・砂糖・・・・小1/2
・塩・・・・・ひとつまみ
・油・・・・・適量
・大根おろし・適量
・大葉・・・・1〜2枚
・ポン酢・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)ボールに卵、だし汁、砂糖、塩を入れて混ぜ、最後にみじん切りにした紅しょうが
   を加えてさっと混ぜる。
(2)フライパンに油をひき、卵がなくなるまで何層にも焼き、だし巻き玉子を作る。
(3)(2)を冷まし、食べやすい大きさに切る。
(4)大根をおろしと千切りにした大葉と混ぜ、付け合わせにそえポン酢をかけておく。
****************************************
紅しょうががたっぷり入ったのだし巻き玉子、最高です!大根おろしと大葉を混ぜたもの
も一緒に食べると一層美味しくなりほんとにおすすめです。ビール、焼酎、日本酒の肴にピッタリ☆焼酎好きの私にはたまらない一品です(*^_^*)

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2008年03月25日

鶏とカボチャのあんかけそうめん

soumenresipi.jpg
【材料】2人分
・そうめん(揖保乃糸)・・・2束
・冷しゃぶドレッシングごまみそ味・大2
・ごま油・・・・・・・・・・大1
・鶏ひき肉・・・・・・・・・100g
・カボチャ・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
・醤油・・・・・・・・・・・大1/2
・水・・・・・・・・・・・・150cc
・水溶き片栗粉・・・・・・・適量
・白ごま・・・・・・・・・・適量
***************************************
【作り方】
(1)そうめんをゆでる。カボチャは細かく切る。
(2)鍋にごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ってきたら(1)のかぼちゃを
   加え更に炒める。
(3)冷しゃぶドレッシングを加えてさっと炒めたら水を加えてしばらく煮る。
(4)砂糖、醤油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に持った(1)にかけ
   て白ごまをふったら出来上がり!
***************************************
モニターでそうめん宜保乃糸、ハウス食品の冷しゃぶドレッシング3種が当たりました★
gibodore.jpg
さっそくこの2つを使って作ってみました。
今日はごまみそ味。
ドレッシング自体はにんにくの香が結構しますが、こんなふうにあんかけにしたらにんにくの香りは結構消え、温かく食べるのも美味しいです。


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たっぷり野菜の春雨入り酸辣湯(サンラータン)

sanratan.jpg
【材料】3〜4名分
・水・・・・・・4カップ
・鶏ガラスープ・大1・1/2
・鷹の爪・・・・1本
・春雨・・・・・40g
・青梗菜・・・・1束
・もやし・・・・1/4袋
・プチトマト・・4個
・青ネギ・・・・1本
・ごま油・・・・大1
・醤油・・・・・大1・1/2
・塩・・・・・・小1
・黒こしょう・・少々
・酢・・・・・・大4
・水溶き片栗粉・適量
・ラー油・・・・適量
***************************************
【作り方】
(1)春雨は水にもどす。鷹の爪は輪切り、青梗菜は食べやすく小さく切り、プチトマ
   トは半分に切り、青ネギは小口切りにしておく。
(2)鍋にごま油を入れ、青梗菜を炒め、油がいきわたったらもやし、鷹の爪を入れて
   水、鶏ガラスープの素を加える。
(3)沸騰したら春雨、トマト、醤油、塩、黒こしょう、酢を加えて最後に水溶き片栗
   粉でとろみをつけたら器に入れる。
(4)最後に青ねぎをのせ、好みでラー油をかけたら出来上がり!
***************************************
これ、かんなり大好きな一品!もともと揚州商人の酸辣タンメンが大好きで、お酢に
ハマりました!とにかくすぐ作れて、たっぷり野菜がとれて、春雨が入ってるので腹もちも良し!


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2008年03月24日

イカ焼きやで!

ikayaki.jpg
【材料】5〜7枚
・イカ・・・・・・100g
・お好み焼き粉・・2カップ
・卵・・・・・・・1個
・水・・・・・・・2カップ
・キャベツ・・・・適量
・酒・・・・・・・大1
・油・・・・・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)ボールにお好み焼き粉、卵、水を加えてよく混ぜ、しばらく置いておく。
(2)イカは小さく切り、酒を入れてレンジで1分チンし火を通しておき、キャベツを
   千切りする。
(3)フライパンに油をひき、(1)をお玉1杯分流し込む。周りに火が通ってきたら
   半分に(2)のイカ、キャベツを適量のせほとんど焼けてきたところで、裏返し
   さっとお皿にうつし、イカとキャベツののっていない方をさっと折り込む。
(4)ソースをかけて出来上がり!
****************************************
関西人なら誰しも馴染みのあるイカ焼き!
自分で作るとたっぷりイカを入れれるし好きな具材も追加できる。
また、関東ではなかなか食べれないので自分で作るに限りますね!3時のおやつにも
お酒のおつまみにも合うのだ!


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2008年03月23日

豚バラの紅茶煮

kochabuta.jpg
【材料】
・豚バラ(かたまり)・300g
・紅茶(ティーパック)・3袋
・醤油・・・・・大4
・みりん・・・・大4
・酒・・・・・・大2
・酢・・・・・・大1
・砂糖・・・・・大1
・白ネギ・・・・適量
・(七味唐辛子)・お好みで
****************************************
【作り方】
(1)鍋に豚バラをかたまりのまま入れ、たっぷりのお水、紅茶のティーパックを入れ
   強火で沸騰させる。沸騰したら弱火でコトコトと40分ほど煮る。(あくをとる)
(2)別の鍋に醤油、みりん、酒、酢、砂糖を入れ火が通ったらOK。
(3)タッパーに(1)の豚肉と(2)のたれを入れ半日〜一晩程度冷蔵庫で寝かす。
(4)スライスして器にもり、汁もかけて白髪ネギをのせたら出来上がり!お好みで
   七味唐辛子をかけてください☆
****************************************
冷蔵庫で寝かしてるときは何度か裏返してください。よく味がしみ込みます。
お肉の臭みはすっかり紅茶で消えてます。一晩ほど寝かせたほうが美味しいし、日持ちがするので1週間程度は大丈夫です。
ラーメンなどのチャーシューとして食べてもいいですね。


posted by モコボタン at 14:00| Comment(8) | TrackBack(0) | お肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月22日

simpleカスタードプリン

purin.jpg
【材料】6〜8個分
・卵・・・・・4個
・牛乳・・・・500cc
・砂糖・・・・大2
・バニラエッセンス・少々
カメルソース
・砂糖・・・・大5
・水・・・・・大1・1/2
・お湯・・・・大2
****************************************
【作り方】
(1)カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れてしっかり混ぜて火にかける。砂糖が
   溶けてこんがりしてきたらお湯を入れて混ぜ、プリンカップに入れる。
   (カラメルソースは焦げやすいので手早く!)
(2)鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけて砂糖を溶かす。人肌の温度になったら、ボール
   でしっかり混ぜておいた卵に加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
(3)(2)をプリンカップに入れていき、蒸し器で15分〜20分ほど蒸す。
   竹串を刺して何もついてこなかったらOK。冷やして出来上がり★
****************************************
カラメルソースはカップの底に入れておいても、食べる直前に作って上からかけて食べて
もいいですね。
蒸すときの温度が高過ぎると巣ができてしまうので気をつけてください。
卵の黄身だけを使うプリンも多いですが、白身だけ残っても困るので私はいつも両方使い
ます。白身の使い道があるときは卵黄だけ使ってちょっと高級なとろけるプリンを作って
みるのもいいですね★
posted by モコボタン at 09:00| Comment(4) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月21日

たこ焼きと梅の即席和風スープ

takoyakisoup.jpg
【材料】1名分
・たこ焼き(ソースのかかっていないもの)・2個
・とろろ昆布・・・・お好みで(大2程度)
・梅干し・・・・・・1個
・かつお節・・・・・1/3袋
・醤油・・・・・・・小1(器に合わせて調節)
・塩・・・・・・・・ひとつまみ

・熱湯・・・・・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)器に材料をすべて入れる。
(2)(1)に熱湯を注いで混ぜたら出来上がり!
****************************************
ほんとに簡単にできる即席スープです。
家庭でたこ焼きをすると大量に残りませんか?そんなとき、残ったたこ焼きを使って
できる美味しくて嬉しい一品!
すごく気に入ってます★
ちなみに昨日たこ焼きをしたのですが、普通のたこ焼き以外にいろいろな具材を入れて作ったのですが、以下5品はおすすめです!
満月じゃがいもとベーコンとバター
(小さく切り火を通したじゃがいもとカリカリに焼いたベーコンとバターを入れて焼く)
満月カレーとチーズのたこ焼き
(普通のたこ焼きにカレー粉ととろけるチーズを入れて焼く)
満月明太餅
(明太子と小さく切った餅を入れて焼く)
満月明太じゃが
(明太子と小さく切って火を通したじゃがいもを入れて焼く)
満月じゃこねぎ
(普通のたこ焼きにちりめんじゃこをネギをたっぷり入れて焼く)
posted by モコボタン at 13:39| Comment(8) | TrackBack(0) | 汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月20日

豚肉のカレー焼き

butakare.jpg
【材料】2人分
・豚ロース・・・300g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・A醤油・・・・大2
・Aみりん・・・大2
・Aりんごジュース・大3
・カレー粉・・・1/2かけ
・はちみつ・・・大1/2
****************************************
【作り方】
(1)豚肉をひろげ、玉ねぎはスライスし、合わせたAに5分ほど漬け込む。
(2)フライパンに油をひき、(1)のお肉を広げて焼き、ある程度火が通ったら玉ねぎ
   を加えて炒める。
(3)火が通ったら(1)の漬け汁、カレー粉、はちみつを加えて混ぜたら出来上がり!
****************************************
これはカレー粉とはちみつを抜いて生姜を入れたら生姜焼きになります。
バーモントカレーじゃないけど、隠し味のりんごとはちみつがポイントです。ほんわり
香る感じがたまらないです。
簡単で冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
posted by モコボタン at 22:49| Comment(4) | TrackBack(0) | お肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月18日

里芋の和風コロッケ

satoimokorokke.jpg
【材料】2人分
・里芋・・・・6〜8個
・しょうゆ・・小1
・みりん・・・小1/2
・砂糖・・・・小1/2
・塩・・・・・少々
・かつおぶし・1袋
・白ごま・・・大1
・小麦粉・・・適量(衣用)
・卵・・・・・1個(衣用)
・パン粉・・・適量(衣用)
・揚げ油・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)里芋は皮をむいてゆでる。ゆであがったら水気を切ってつぶす。
(2)(1)にしょうゆ、みりん、砂糖、塩、かつおぶし、白ごまを加えて混ぜ、丸く
   ボール状に丸める。(小さめのボール)
(3)(2)に小麦粉、卵。パン粉で衣をつくり油で揚げる。周りがこんがり揚げあが
   ったら出来上がり!
****************************************
中にしっかり味がついてるのでそのままでOKですが、ポン酢をつけて食べてもいいです。
小さいボールなのでお弁当にもピッタリ。

posted by モコボタン at 23:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜・卵・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月15日

GLOBALの包丁

友達が大絶賛しててずっと欲しかったGLOBALの包丁をやっと手に入れました!
white4.jpg

牛刀、ペティナイフ、スピードシャープナーの3点セット。

もうね、すんごいイイよ!
力を入れなくてもスッって切れるねん。切れる時の音が違うし!
野菜の切り口もキレイやから味も変わってくると思う。
今まで大きいカボチャを切るのが恐怖やった私も、これがあれば大丈夫やねわーい(嬉しい顔)

よく切れる包丁のほうが、ケガもしにくいし、なんといっても料理が楽しくなる♪
これは、ほんまおすすめです。

posted by モコボタン at 21:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 道具・食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉のカレー風味焼き弁当

obento5.jpg
【作り方】
(1)豚肉のカレー風味焼き・豚肉をフライパンで焼き、醤油、みりん、カレー粉、
              はちみつを加えて焼く。最後に白ごまを振りかける。
(2)ちくわのお花焼き・・・ちくわを1/3に切り、たこさんウインナーのように
              片方の端に切り込みを入れて、花びらのように開く
              ように下にして焼く。ちくわの穴に入る大きさに小さ
              く切ってゆでた人参を埋める。
(3)白菜と油揚げの煮物・・白菜と油揚げを食べやすい大きさに切り、出し汁、
              醤油、みりんで味付けする。
(4)ブロッコリー、キャベツの千切り
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豚肉のカレー風味焼きは簡単で冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ♪
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2008年03月14日

豚肉の野菜巻き弁当

obento4.jpg
【作り方】
(1)豚肉の野菜巻き・・・細長く切りゆでた人参といんげんを豚肉で巻いて小麦粉を
             まぶして焼く。火が通ったらソース(または醤油)で味付
             けする。
(2)さつまいもの揚げ物・さつまいもを細長く切り揚げる。
(3)しめじの梅和え・・・しめじは酒をまぶして電子レンジで2分チンし、ほぐした梅
             干しとかつお節をあえる。
(4)甘い卵焼き・・・・・卵2個とだし汁、砂糖(多め)、醤油で味付けして焼く。
(5)ブロッコリー、トマト
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穴埋めはお得意のブロッコリーとプチトマトで(^_^)v
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2008年03月13日

ミルクレープ♪

kure-pu.jpg
【材料】3〜4人分
・A小麦粉・・・・80g
・A砂糖・・・・・大2
・A卵・・・・・・1個
・A牛乳・・・・・1カップ
・Aバニラエッセンス・少々
・バター・・・・・大1

・生クリーム・・100ml
・砂糖・・・・・大1
・クランベリージャム・適量
****************************************
【作り方
(1)Aを混ぜ合わせ10分程寝かせてダマがないようにさらによく混ぜる。
(2)フライパンを弱火であたためバター少々をぬる。お玉1杯分を流し込み、フライパ
   ンをまわして生地がまるくうすくなるようにのばす。必ず弱火で!
(3)周りがパリッとしてきたらフライ返しで半分ほどめくり、あとは手で裏返す。
   裏返したら4、5秒であげる。この作業を繰り返し、クレープの生地を6〜9枚
   焼き、冷ましておく。
(4)生クリームに砂糖を加え泡立て器でツノがたつまでしっかり混ぜる。
(5)(3)の生地に(4)の生クリームを塗って・・の作業を繰り返し何層も重ねる。
(6)好みの大きさにカットしてクランベリージャムをかけたら出来上がり!クレープ
   の生地が6枚程度しか焼けなかった場合は少し薄いので、(5)を半分にカットし
   上に重ねてもOK!
***************************************
クレープの皮なのでもちろん普通にクレープにして食べてもOKです!
私はあんこと生クリームの組み合わせが大好き★

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2008年03月12日

しいたけの肉詰め弁当

obento3.jpg
【作り方】
(1)しいたけの肉詰め・・鶏ミンチに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、酒、片栗粉
             を入れてよく混ぜしいたけに詰めて焼く。
(2)のり巻き卵焼き・・・卵2個にだし汁、砂糖、みりん、醤油で味付けし、のりを
             間にはさんで出し巻き卵を作る。
(3)青梗菜の炒め煮・・・青梗菜と油揚げを食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め
             る。だし汁、醤油、みりんで味付けする。
(4)ブロッコリー、トマト
***************************************
ブロッコリーにマヨネーズをつけて食べたいところですが、ブロッコリーの上にマヨネーズをつけてしまうとせっかくのブロッコリーの緑色が消えてしまうし見た目もよくないので、マヨネーズの上にブロッコリーをのせるようにしましょう★
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2008年03月10日

チーズinコロッケ

korokke.jpg
【材料】2〜3人分
・ひき肉・・・・・・130g(牛でも合挽でもOK)
・じゃがいも・・・・5個
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・粉チーズ・・・・・大3
・チーズボール・・・6〜8個
・塩こしょう・・・・少々
・小麦粉・・・・・・適量(衣用)
・卵・・・・・・・・1個(衣用)
・パン粉・・・・・・適量(衣用)
・揚げ油・・・・・・適量
・ソース・・・・・・お好みで
****************************************
【作り方】
(1)じゃがいもは皮を向いて小さく切り、しばらく水につけてアクをとった後ゆでる。
   火が通ってやわらかくなったらお湯を切り、塩少々を加えて水分をぬき粉ふきいも
   にしてつぶす。
(2)フライパンでひき肉を炒め塩こしょうをし、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒め
   る。玉ねぎがしんなりしたら(1)に加え、粉チーズも加えて混ぜる。
(3)(2)をおにぎりをつくるように中にチーズボールを入れて丸める。
   大きさにもよるが6個〜8個でき上がる。
(4)(3)を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、180度の油で揚げる。中はできて
   いるので周りの衣がサクッと上がったらできあがり。
****************************************
シンプルなコロッケですが、チーズを入れることでぐっといつもと違うコロッケになります。通常のソースでも合いますが、トマト系のソースも合います。
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2008年03月09日

チキンの照り焼き弁当

obento2.jpg
【作り方】
(1)チキンの照り焼き・・・鶏ももを小さく食べやすい大きさにきり、しょうゆと酒に
              5分ほどつけておく。鍋に入れ、しょうゆ、みりん、砂糖
              で味付けしたら出来上がり。お好みで水溶き片栗粉でとろ
              みをつけてください。
(2)ゆで卵・・・・・・・・包丁の先端を使ってジグザグに切り込みを入れていく。
(3)人参サラダ・・・・・・人参を千切りにし塩もみしてしばらくおく。絞ってドレッ
              シングをかけるか、酢と油と塩で味付けし、最後にパセリ
              をかける。
(4)プチトマト・・・・・・半分に切りゆで卵の間の空間の穴埋めに。
(5)昆布と梅干し・・・・・昆布とうめぼしを使って顔を作る。
****************************************
時間のない朝のスピード弁当にどうぞ。
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