2008年04月29日

しばらくお休みします

できるだけ毎日更新できるように頑張ってたブログですが、事情があってしばらくお休みします。
遅くても一ヶ月後にはちゃんと復活しますので、私のこと忘れないでくださいね。
皆さんのブログはちょくちょく見させてもらってます(^^)
今後とも、よろしくお願いします!
★モコボタン★
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2008年04月08日

簡単だしでオムうどん

omuudon.jpg
【材料】2人分
・うどん・・・1玉
・豚バラ・・・50g
・キャベツ・・50g
・玉ねぎ・・・1/4個
・塩こしょう・少々
・醤油・・・・大1
・卵・・・・・2個
・サラダ油・・少々

・水・・・・・2カップ
・塩こんぶ・・大1
・かつお節・・大1
・砂糖・・・・小1
・酒・・・・・小1/2
・醤油・・・・小1
・水溶き片栗粉・適量
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【作り方】
(1)うどんは熱湯でゆでておき、玉ねぎはスライス、豚バラ、キャベツは食べやすい
   大きさに切っておく。
(2)フライパンに油をひき、豚バラを炒め、火が通ったらキャベツ、玉ねぎを炒め、
   火が通ったら(1)のうどんを加え塩こしょう、醤油で炒める。
(3)小さめのフライパンに油をひき、溶き卵の半分の量を流し込む。火が通ってきた
   ら(2)の半量を真ん中に入れ包み込みオムレツを作りお皿に盛る。この作業を
   もう1回繰り返しオムレツを2つ作る。
(4)鍋にお水、塩こんぶ、かつおぶしを入れ煮立ったら、酒、砂糖、醤油を加え弱火
   で少し煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)(3)に(4)をかけたら出来上がり!
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塩こんぶとかつお節で作ってそのまま食べてしまう簡単だし。食べ始めはオムそばのうどんバージョンで食べ終わる頃には普通のだしうどんを食べてる感じで何とも面白い一品が出来ました!
だしのとろみ加減ははお好みで片栗粉の量を調節してください。私は少しとろっとした感じが好きです。
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2008年04月07日

鶏ささみ揚げバターソース

torisasamiage.jpg
【材料】2〜3人分
・鶏ささみ・・・・170g
・にんにく・・・・1/2片
・青じそ・・・・・1〜2枚
・エリンギ・・・・1本
・醤油・・・・・・大1
・酒・・・・・・・大1
・片栗粉・・・・・適量
・揚げ油・・・・・適量
・バター・・・・・20g
・ポン酢・・・・・大3
・水・・・・・・・大1
・赤ペパー(ポアブルローゼ)適量
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【作り方】
(1)鶏ささみはすじをとり、醤油、酒につけておく。(5〜10分でOK)
(2)にんにくはみじん切り、青じそは千切りにしておく。
(3)(1)に片栗粉をまぶして180℃の油でサッと揚げる。表面に火が通ればOK.
   中は半生で。斜めに1cm程度に切る。
(4)フライパンにバター10g、裂いたエリンギを入れて炒める。
(5)鍋ににんにく、ポン酢、水、バター10gを入れ煮立てる。
(6)お皿に(3)と(4)を並べ(5)のソースをかける。仕上げに青じそと赤ペ
   パーをかけたら出来上がり!
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新鮮な鶏ささみを使って半生で食べてください★新鮮でない場合は(2)でしっかり火を通すように揚げてください。
ソースをかけるときはお皿にかけるようにすると唐揚げのサクサク感が残って良いかもしれません(^^)大人も子供も喜ぶ一品だと思います。
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2008年04月06日

ガーリックライス茶漬け

garikuchaduke.jpg
【材料】2人分
・ごはん・・・・お茶碗2杯分
・にんにく・・・大1(中1.5個)
・醤油・・・・・大1
・バター・・・・小1
・塩・・・・・・少々(ごはんの量に合わせて味を調整)
・黒こしょう・・少々
・青ネギ・・・・適量
・サラダ油・・・適量

・水・・・・・・3カップ
・和風だしの素・大1
・塩・・・・・・2つまみ
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【作り方】
(1)にんにくは6〜8枚くらいスライスにし、残りはみじん切り、青ネギは小口切り
   にする。
(2)フライパンにたっぷりの油をひき、(1)のスライスをこんがり焼き一旦出し、
   みじん切りしたにんにく、ごはんを加えて炒める。
(3)パサパサしてきたらフライパンのそでに醤油を加えて炒め、さらにバター、塩、
   黒こしょうを加えて炒めお茶碗に盛り、(2)のガーリックスライス、青ネギ
   をのせる。
(4)鍋に水、和風だしの素、塩を加えて一煮立ちさせ、食べる直前に(3)にかけて
   出来上がり!
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これ、ハマりそう。今めっちゃお気に入りの一品です★
だし汁はもちろん昆布とカツオ節からしっかりとるにこしたことはありませんが、これは和風だしの素ですませちゃっても全然OKです。

posted by モコボタン at 01:00| Comment(8) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月05日

ホタテのカルパッチョ

hotatekarupa.jpg
【材料】
・刺身用ホタテ・・・6個
・水菜・・・・・・・お好みで適量
・にんにく・・・・・少々
・醤油・・・・・・・大1
・お酢・・・・・・・大1
・水・・・・・・・・大2
・バター・・・・・・大1/2
・ミックスこしょう(なければ粗挽き黒こしょう)適量
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【作り方】
(1)にんにくはみじん切りにし、鍋ににんにく、醤油、お酢、水、バターを加えて熱
   し、火が通ったらソースの出来上がり。
(2)お皿にホタテ、食べやすい大きさに切った水菜を盛り、(1)のソースをかけ、
   仕上げにミックスこしょうを振りかけたら出来上がり!
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超簡単の一品!時間のないときにどうぞ。ソースも簡単で魚料理にも合います★
posted by モコボタン at 21:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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