2008年04月06日

ガーリックライス茶漬け

garikuchaduke.jpg
【材料】2人分
・ごはん・・・・お茶碗2杯分
・にんにく・・・大1(中1.5個)
・醤油・・・・・大1
・バター・・・・小1
・塩・・・・・・少々(ごはんの量に合わせて味を調整)
・黒こしょう・・少々
・青ネギ・・・・適量
・サラダ油・・・適量

・水・・・・・・3カップ
・和風だしの素・大1
・塩・・・・・・2つまみ
****************************************
【作り方】
(1)にんにくは6〜8枚くらいスライスにし、残りはみじん切り、青ネギは小口切り
   にする。
(2)フライパンにたっぷりの油をひき、(1)のスライスをこんがり焼き一旦出し、
   みじん切りしたにんにく、ごはんを加えて炒める。
(3)パサパサしてきたらフライパンのそでに醤油を加えて炒め、さらにバター、塩、
   黒こしょうを加えて炒めお茶碗に盛り、(2)のガーリックスライス、青ネギ
   をのせる。
(4)鍋に水、和風だしの素、塩を加えて一煮立ちさせ、食べる直前に(3)にかけて
   出来上がり!
****************************************
これ、ハマりそう。今めっちゃお気に入りの一品です★
だし汁はもちろん昆布とカツオ節からしっかりとるにこしたことはありませんが、これは和風だしの素ですませちゃっても全然OKです。

posted by モコボタン at 01:00| Comment(8) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。