2008年04月08日

簡単だしでオムうどん

omuudon.jpg
【材料】2人分
・うどん・・・1玉
・豚バラ・・・50g
・キャベツ・・50g
・玉ねぎ・・・1/4個
・塩こしょう・少々
・醤油・・・・大1
・卵・・・・・2個
・サラダ油・・少々

・水・・・・・2カップ
・塩こんぶ・・大1
・かつお節・・大1
・砂糖・・・・小1
・酒・・・・・小1/2
・醤油・・・・小1
・水溶き片栗粉・適量
***************************************
【作り方】
(1)うどんは熱湯でゆでておき、玉ねぎはスライス、豚バラ、キャベツは食べやすい
   大きさに切っておく。
(2)フライパンに油をひき、豚バラを炒め、火が通ったらキャベツ、玉ねぎを炒め、
   火が通ったら(1)のうどんを加え塩こしょう、醤油で炒める。
(3)小さめのフライパンに油をひき、溶き卵の半分の量を流し込む。火が通ってきた
   ら(2)の半量を真ん中に入れ包み込みオムレツを作りお皿に盛る。この作業を
   もう1回繰り返しオムレツを2つ作る。
(4)鍋にお水、塩こんぶ、かつおぶしを入れ煮立ったら、酒、砂糖、醤油を加え弱火
   で少し煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)(3)に(4)をかけたら出来上がり!
***************************************
塩こんぶとかつお節で作ってそのまま食べてしまう簡単だし。食べ始めはオムそばのうどんバージョンで食べ終わる頃には普通のだしうどんを食べてる感じで何とも面白い一品が出来ました!
だしのとろみ加減ははお好みで片栗粉の量を調節してください。私は少しとろっとした感じが好きです。
posted by モコボタン at 01:00| Comment(8) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。