2008年03月22日

simpleカスタードプリン

purin.jpg
【材料】6〜8個分
・卵・・・・・4個
・牛乳・・・・500cc
・砂糖・・・・大2
・バニラエッセンス・少々
カメルソース
・砂糖・・・・大5
・水・・・・・大1・1/2
・お湯・・・・大2
****************************************
【作り方】
(1)カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れてしっかり混ぜて火にかける。砂糖が
   溶けてこんがりしてきたらお湯を入れて混ぜ、プリンカップに入れる。
   (カラメルソースは焦げやすいので手早く!)
(2)鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけて砂糖を溶かす。人肌の温度になったら、ボール
   でしっかり混ぜておいた卵に加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
(3)(2)をプリンカップに入れていき、蒸し器で15分〜20分ほど蒸す。
   竹串を刺して何もついてこなかったらOK。冷やして出来上がり★
****************************************
カラメルソースはカップの底に入れておいても、食べる直前に作って上からかけて食べて
もいいですね。
蒸すときの温度が高過ぎると巣ができてしまうので気をつけてください。
卵の黄身だけを使うプリンも多いですが、白身だけ残っても困るので私はいつも両方使い
ます。白身の使い道があるときは卵黄だけ使ってちょっと高級なとろけるプリンを作って
みるのもいいですね★
posted by モコボタン at 09:00| Comment(4) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私のブログにご訪問&コメントありがとうございました。
美味しそうなお料理がいっぱいですね〜(*^^*)
私のブログはベジ料理が中心ですが、また遊びに来てくださいね!
よろしければリンクさせてくださーいヾ(=^▽^=)ノ
Posted by みるまゆ at 2008年03月23日 06:28
おはようございます〜♪

カスタードプリン大好きです〜^^

お菓子作りは苦手なのでもしかしたらプリンは

1度か2度しか作った事がありません^^;

こんな美味しそうなものが作れたらなぁ〜♪

エリンギをわさび醤油^^美味しそうです♪
今度やってみますね^^
それと私もリンクさせてもらいました^^
ありがとうございます〜♪^^
Posted by ゆい at 2008年03月23日 08:18
みるまゆさん
こんにちは!ありがとうございます!
みるまゆさんのブログ楽しく拝見させていただいてます^^
私こそリンクさせていただきます☆今後ともよろしくお願いします♪

Posted by モコボタン at 2008年03月23日 21:43
ゆいさん
こんにちは!ありがとうございます☆
ゆいさんのお料理ほんとに美味しそうで見てるだけて楽しいです!
これからもよろしくお願いします♪
Posted by モコボタン at 2008年03月23日 21:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。