2008年03月21日

たこ焼きと梅の即席和風スープ

takoyakisoup.jpg
【材料】1名分
・たこ焼き(ソースのかかっていないもの)・2個
・とろろ昆布・・・・お好みで(大2程度)
・梅干し・・・・・・1個
・かつお節・・・・・1/3袋
・醤油・・・・・・・小1(器に合わせて調節)
・塩・・・・・・・・ひとつまみ

・熱湯・・・・・・・適量
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【作り方】
(1)器に材料をすべて入れる。
(2)(1)に熱湯を注いで混ぜたら出来上がり!
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ほんとに簡単にできる即席スープです。
家庭でたこ焼きをすると大量に残りませんか?そんなとき、残ったたこ焼きを使って
できる美味しくて嬉しい一品!
すごく気に入ってます★
ちなみに昨日たこ焼きをしたのですが、普通のたこ焼き以外にいろいろな具材を入れて作ったのですが、以下5品はおすすめです!
満月じゃがいもとベーコンとバター
(小さく切り火を通したじゃがいもとカリカリに焼いたベーコンとバターを入れて焼く)
満月カレーとチーズのたこ焼き
(普通のたこ焼きにカレー粉ととろけるチーズを入れて焼く)
満月明太餅
(明太子と小さく切った餅を入れて焼く)
満月明太じゃが
(明太子と小さく切って火を通したじゃがいもを入れて焼く)
満月じゃこねぎ
(普通のたこ焼きにちりめんじゃこをネギをたっぷり入れて焼く)
posted by モコボタン at 13:39| Comment(8) | TrackBack(0) | 汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月20日

豚肉のカレー焼き

butakare.jpg
【材料】2人分
・豚ロース・・・300g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・A醤油・・・・大2
・Aみりん・・・大2
・Aりんごジュース・大3
・カレー粉・・・1/2かけ
・はちみつ・・・大1/2
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【作り方】
(1)豚肉をひろげ、玉ねぎはスライスし、合わせたAに5分ほど漬け込む。
(2)フライパンに油をひき、(1)のお肉を広げて焼き、ある程度火が通ったら玉ねぎ
   を加えて炒める。
(3)火が通ったら(1)の漬け汁、カレー粉、はちみつを加えて混ぜたら出来上がり!
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これはカレー粉とはちみつを抜いて生姜を入れたら生姜焼きになります。
バーモントカレーじゃないけど、隠し味のりんごとはちみつがポイントです。ほんわり
香る感じがたまらないです。
簡単で冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
posted by モコボタン at 22:49| Comment(4) | TrackBack(0) | お肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月18日

里芋の和風コロッケ

satoimokorokke.jpg
【材料】2人分
・里芋・・・・6〜8個
・しょうゆ・・小1
・みりん・・・小1/2
・砂糖・・・・小1/2
・塩・・・・・少々
・かつおぶし・1袋
・白ごま・・・大1
・小麦粉・・・適量(衣用)
・卵・・・・・1個(衣用)
・パン粉・・・適量(衣用)
・揚げ油・・・適量
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【作り方】
(1)里芋は皮をむいてゆでる。ゆであがったら水気を切ってつぶす。
(2)(1)にしょうゆ、みりん、砂糖、塩、かつおぶし、白ごまを加えて混ぜ、丸く
   ボール状に丸める。(小さめのボール)
(3)(2)に小麦粉、卵。パン粉で衣をつくり油で揚げる。周りがこんがり揚げあが
   ったら出来上がり!
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中にしっかり味がついてるのでそのままでOKですが、ポン酢をつけて食べてもいいです。
小さいボールなのでお弁当にもピッタリ。

posted by モコボタン at 23:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜・卵・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月15日

GLOBALの包丁

友達が大絶賛しててずっと欲しかったGLOBALの包丁をやっと手に入れました!
white4.jpg

牛刀、ペティナイフ、スピードシャープナーの3点セット。

もうね、すんごいイイよ!
力を入れなくてもスッって切れるねん。切れる時の音が違うし!
野菜の切り口もキレイやから味も変わってくると思う。
今まで大きいカボチャを切るのが恐怖やった私も、これがあれば大丈夫やねわーい(嬉しい顔)

よく切れる包丁のほうが、ケガもしにくいし、なんといっても料理が楽しくなる♪
これは、ほんまおすすめです。

posted by モコボタン at 21:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 道具・食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉のカレー風味焼き弁当

obento5.jpg
【作り方】
(1)豚肉のカレー風味焼き・豚肉をフライパンで焼き、醤油、みりん、カレー粉、
              はちみつを加えて焼く。最後に白ごまを振りかける。
(2)ちくわのお花焼き・・・ちくわを1/3に切り、たこさんウインナーのように
              片方の端に切り込みを入れて、花びらのように開く
              ように下にして焼く。ちくわの穴に入る大きさに小さ
              く切ってゆでた人参を埋める。
(3)白菜と油揚げの煮物・・白菜と油揚げを食べやすい大きさに切り、出し汁、
              醤油、みりんで味付けする。
(4)ブロッコリー、キャベツの千切り
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豚肉のカレー風味焼きは簡単で冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ♪
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2008年03月14日

豚肉の野菜巻き弁当

obento4.jpg
【作り方】
(1)豚肉の野菜巻き・・・細長く切りゆでた人参といんげんを豚肉で巻いて小麦粉を
             まぶして焼く。火が通ったらソース(または醤油)で味付
             けする。
(2)さつまいもの揚げ物・さつまいもを細長く切り揚げる。
(3)しめじの梅和え・・・しめじは酒をまぶして電子レンジで2分チンし、ほぐした梅
             干しとかつお節をあえる。
(4)甘い卵焼き・・・・・卵2個とだし汁、砂糖(多め)、醤油で味付けして焼く。
(5)ブロッコリー、トマト
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穴埋めはお得意のブロッコリーとプチトマトで(^_^)v
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2008年03月13日

ミルクレープ♪

kure-pu.jpg
【材料】3〜4人分
・A小麦粉・・・・80g
・A砂糖・・・・・大2
・A卵・・・・・・1個
・A牛乳・・・・・1カップ
・Aバニラエッセンス・少々
・バター・・・・・大1

・生クリーム・・100ml
・砂糖・・・・・大1
・クランベリージャム・適量
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【作り方
(1)Aを混ぜ合わせ10分程寝かせてダマがないようにさらによく混ぜる。
(2)フライパンを弱火であたためバター少々をぬる。お玉1杯分を流し込み、フライパ
   ンをまわして生地がまるくうすくなるようにのばす。必ず弱火で!
(3)周りがパリッとしてきたらフライ返しで半分ほどめくり、あとは手で裏返す。
   裏返したら4、5秒であげる。この作業を繰り返し、クレープの生地を6〜9枚
   焼き、冷ましておく。
(4)生クリームに砂糖を加え泡立て器でツノがたつまでしっかり混ぜる。
(5)(3)の生地に(4)の生クリームを塗って・・の作業を繰り返し何層も重ねる。
(6)好みの大きさにカットしてクランベリージャムをかけたら出来上がり!クレープ
   の生地が6枚程度しか焼けなかった場合は少し薄いので、(5)を半分にカットし
   上に重ねてもOK!
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クレープの皮なのでもちろん普通にクレープにして食べてもOKです!
私はあんこと生クリームの組み合わせが大好き★

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2008年03月12日

しいたけの肉詰め弁当

obento3.jpg
【作り方】
(1)しいたけの肉詰め・・鶏ミンチに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、酒、片栗粉
             を入れてよく混ぜしいたけに詰めて焼く。
(2)のり巻き卵焼き・・・卵2個にだし汁、砂糖、みりん、醤油で味付けし、のりを
             間にはさんで出し巻き卵を作る。
(3)青梗菜の炒め煮・・・青梗菜と油揚げを食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め
             る。だし汁、醤油、みりんで味付けする。
(4)ブロッコリー、トマト
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ブロッコリーにマヨネーズをつけて食べたいところですが、ブロッコリーの上にマヨネーズをつけてしまうとせっかくのブロッコリーの緑色が消えてしまうし見た目もよくないので、マヨネーズの上にブロッコリーをのせるようにしましょう★
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2008年03月10日

チーズinコロッケ

korokke.jpg
【材料】2〜3人分
・ひき肉・・・・・・130g(牛でも合挽でもOK)
・じゃがいも・・・・5個
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・粉チーズ・・・・・大3
・チーズボール・・・6〜8個
・塩こしょう・・・・少々
・小麦粉・・・・・・適量(衣用)
・卵・・・・・・・・1個(衣用)
・パン粉・・・・・・適量(衣用)
・揚げ油・・・・・・適量
・ソース・・・・・・お好みで
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【作り方】
(1)じゃがいもは皮を向いて小さく切り、しばらく水につけてアクをとった後ゆでる。
   火が通ってやわらかくなったらお湯を切り、塩少々を加えて水分をぬき粉ふきいも
   にしてつぶす。
(2)フライパンでひき肉を炒め塩こしょうをし、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒め
   る。玉ねぎがしんなりしたら(1)に加え、粉チーズも加えて混ぜる。
(3)(2)をおにぎりをつくるように中にチーズボールを入れて丸める。
   大きさにもよるが6個〜8個でき上がる。
(4)(3)を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、180度の油で揚げる。中はできて
   いるので周りの衣がサクッと上がったらできあがり。
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シンプルなコロッケですが、チーズを入れることでぐっといつもと違うコロッケになります。通常のソースでも合いますが、トマト系のソースも合います。
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2008年03月09日

チキンの照り焼き弁当

obento2.jpg
【作り方】
(1)チキンの照り焼き・・・鶏ももを小さく食べやすい大きさにきり、しょうゆと酒に
              5分ほどつけておく。鍋に入れ、しょうゆ、みりん、砂糖
              で味付けしたら出来上がり。お好みで水溶き片栗粉でとろ
              みをつけてください。
(2)ゆで卵・・・・・・・・包丁の先端を使ってジグザグに切り込みを入れていく。
(3)人参サラダ・・・・・・人参を千切りにし塩もみしてしばらくおく。絞ってドレッ
              シングをかけるか、酢と油と塩で味付けし、最後にパセリ
              をかける。
(4)プチトマト・・・・・・半分に切りゆで卵の間の空間の穴埋めに。
(5)昆布と梅干し・・・・・昆布とうめぼしを使って顔を作る。
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時間のない朝のスピード弁当にどうぞ。
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2008年03月08日

お手軽!酢鶏!

sudori.jpg
【材料】2人分
・鶏肉(ももでもささみでも何でもOK)・200g
・玉ねぎ・・・・1/2
・ピーマン・・・2個
・にんじん・・・1/2本
・きくらげ・・・お好みで
・A卵・・・・・1個
・Aしょうゆ・・大1/2
・A塩こしょう・少々
・A片栗粉・・・大3
・B中華スープの素・小2
・B水・・・・・・・1/3カップ
・B砂糖・・・・・・大3
・Bしょうゆ・・・・大2
・B酢・・・・・・・大2
・揚げ油・・・・適量
・ごま油・・・・少々
・片栗粉・・・・大1
***************************************
【作り方】
(1)きくらげを水につけてもどし、鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aのしょうゆと
   塩こしょうを加えてもみ下味をつけておく。
(2)玉ねぎは1枚ずつ分解して同じ大きさになるように切る。人参は下ゆでして乱切
   り、ピーマンも同じ大きさになるように切る。
(3)(1)の鶏肉にAの溶き卵と片栗粉を加えてもみ180度の油でじっくり揚げる。
(4)中華鍋に多めの油を入れ、玉ねぎを炒める。火が通ってきたらピーマン、きくら
   げ、にんじんを加えてさらに炒め、しっかり混ぜ合わせておいたBを加え一煮立ち
   させる。
(5)全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(3)の鶏肉とごま油を
   加えて混ぜたら出来上がり!
****************************************
もちろん豚肉にして酢豚でもOKですが、鶏肉は鶏肉でまた美味しいです!
家にある簡単な食材でできるのでほんとにお手頃。他にもしいたけやたけのこを入れたら
定番の酢豚ですね。
揚げるのが面倒と思いがちですが、私は小さいフライパンで少量の油で揚げ物をしちゃって、残った油をほとんど使って作ります。すると残りの油の処理も面倒でないので気楽。
家庭料理はなるべく余計な手間をはぶいていきたいですね(^^)
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2008年03月07日

マグロにきのこのソテ〜

magurosote.jpg
【材料】2人分
・まぐろの赤身(刺身用)・300g
・しめじ・・・・・・1/2袋
・れんこん・・・・・30g
・ほうれん草・・・・2わ
・バター・・・・・・大1・1/2
・しょうゆ・・・・・大1・1/2
・塩こしょう・・・・少々
・サラダ油・・・・・適量
***************************************
【作り方】
(1)れんこんは皮をむきうすくスライスして5分ほど水につけておき、水気を切って
   多めの油でカリッと焼き上げる。
(2)熱湯に塩を加えてほうれん草をゆで食べやすい長さに切る。
(3)フライパンに大1のバターを入れ、バターが溶けたら大1のしょうゆを加え、
   水気を切ったまぐろを加えて塩こしょうをし、両面さっと焼く。
(4)まぐろを取り出したらそのフライパンに残りのバター1/2としょうゆ1/2
   を加えしめじを炒める。
(5)ほうれん草、食べやすい大きさに切ったまぐろ、しめじを盛りつけ(4)の残り
   のソースをかけ、最後に(1)のれんこんをのせたら出来上がり。
***************************************
ぐろは強火でさっと焼くだけでOK!中はレアで表面に少し焼き色をつける。
簡単でボリュームもあってお肉のように食べれます。


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2008年03月06日

いちご大福

ichigomoti.jpg
【材料】6〜8個分
・いちご・・・・6〜8個
・つぶあん・・・80g
・白玉粉・・・・80g
・水・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・大3
・片栗粉・・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)いちごは洗ってヘタをとっておき、粒あんは6〜8つ(好みで)に分けて丸める。
(2)白玉粉と水を加えよく混ぜ、電子レンジで30秒あたため、またよく混ぜ、30秒
   あたため・・・を4分程度繰り返す。
(3)(2)を6〜8つに分け、片栗粉をまぶして丸く平たくし、粒あんに包む。
(4)(3)に切り込みを入れいちごをのせたら出来上がり!
****************************************
白あんでもOKです。いちごと白あんもすごく合います!
外で買ういちご大福ってすごく大きくて食べ切るのが苦しいときがあるけど、手作りなら好みの大きさにできるので嬉しい♪私は小さめのをたくさん作るのが好き。ついつい手が出て結局たくさん食べちゃうんだけど・・・(^^;)

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2008年03月03日

はまぐりのお吸い物

hamaguri.jpg
【材料】3〜4人分
・はまぐり・・・6〜8個
・三つ葉・・・・適量(好みで)
・水・・・・・・4カップ
・昆布・・・・・5cm角程度
・酒・・・・・・大1
・しょうゆ・・・小1
・塩・・・・・・小1/2
・ゆずの皮・・・少々
****************************************
【作り方】
(1)はまぐりは30分ほど塩水につけ砂出しをし、貝と貝をすりあわせて洗う。
(2)鍋に水、昆布、はまぐりを入れて火にかけ、沸騰したら泡をすくい昆布をとり
   酒、しょうゆ、塩をくわえて味付けをする。
(3)お椀に食べやすい大きさに切った三つ葉を入れておき、そこに(2)を注ぎ込み
   細かく刻んだゆずの皮をかけたらできあがり。
****************************************
ひなまつりといえばはまぐりですね。結婚式やひな祭りでよく用いられるのは、はまぐりは2枚の貝殻を外すと他の貝殻とは合わないといわれていることから、夫婦仲良くあるいは将来良い伴侶に巡り会えますようにとの願いからだそうです(^^)
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2008年03月02日

簡単でも華やか!ひなまつり料理

hinamatsuri.jpg
【材料】2人分
・酢飯・・・・適量
・卵・・・・・2個
・塩・・・・・小1/3
・桜でんぶ・・適量
・パセリ・・・適量
・白ごま・・・適量
・絹さや・・・適量
・スモーク(炙り)サーモン・適量
・レモン・・・少々
・Aれんこん・・適量
・Aだし汁・・・100ml
・A酒・・・・・小1
・Aみりん・・・小1
・A砂糖・・・・小1
・Aしょうゆ・・小1
・青じそ・・・適量
***************************************
【作り方】
(1)れんこんは皮をむいて薄切りし10分ほど酢水につけた後、鍋にAを入れて
   煮汁がなくなるまで煮込む。(れんこんの量に合わせて煮汁は調整して下さい)
(2)炒り卵を作る。卵に塩を加えてほぐす。弱火の鍋にほぐした卵を注ぎ菜箸を6本
   使い混ぜる。半熟になったら火を消し余熱で混ぜておく。
(3)パセリは細かく刻み、青じそは縦半分に切る。レモンは薄くスライスしてさらに
   8等分に切る。
(4)絹さやはすじをとり熱湯でゆで小さく切る。
(5)酢飯を4つに分け、1つはそのまま、1つは白ごまを加え、1つは刻んだパセリ
   を加える。もう1つは桜でんぶを加えてそれぞれ混ぜ、色ごはんを作る。
(6)好みの器に卵や色ごはんを順に入れていき、お皿にひっくり返し、上に絹さやを
   飾る。
(7)サランラップにサーモン、酢飯を入れ丸める。ラップをとってレモンをのせる。
   れんこん、しそに酢飯を加え丸めたものも作る。
****************************************
器にごはんを詰める前に器を水で濡らしておくと外しやすいです。
簡単で手抜きなんだけど見た目華やかでひな祭り料理らしくなります★
緑色のごはんをつくるのは、パセリ以外にも青のりや、春菊をゆがいて刻んだものなど
好みのもので代用してください。

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posted by モコボタン at 21:02| Comment(4) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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