2008年02月29日

めっちゃ簡単エビピラフ

ebipirafu.jpg
【材料】2〜3人分
・お米・・・・・2カップ
・玉ねぎ・・・・1/2個
・冷凍むきえび・60g(15尾程度)
・酒・・・・・・大1
・水・・・・・・2カップ
・鶏ガラスープの素・大1
・塩こしょう・・少々
・パセリ・・・・少々
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【作り方】
(1)お米は洗ってザルにさらし、むきえびは酒につけておく。
(2)玉ねぎをみじん切りにし、水と鶏ガラスープを合わせておく。
(3)炊飯器に(1)と(2)を入れ塩こしょうをして通常のように炊く。
(4)炊きあがったら混ぜて器にもり、刻んだパセリを振りかけてできあがり!
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ほんとに簡単!エビのくさみもなくクセになる美味しさです。
ピーマンや人参のみじん切りを入れても彩りがキレイで美味しいです。

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2008年02月28日

春のお花見蒸しだんご

hanadango.jpg
【材料】2〜3人分
・豚のひき肉・・・150g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・しょうが・・・・1/3片
・青ネギ・・・・・1/2本
・卵・・・・・・・1個
・しょうゆ・・・・大1/2
・酒・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・大1

・もち米・・・・・1カップ
・食紅・・・・・・少々
****************************************
【作り方】
(1)もち米をといでひたるくらいの水につけ、食紅を少々加えて色付けする。
   (4時間ほど漬け、ザルにさらしておく)
(2)ボールに豚ひき肉を入れ手でしっかり混ぜる。みじん切りにした玉ねぎ、しょう
   が、斜め切りした青ネギと、卵、醤油、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
(3)(2)を食べやすい大きさのだんご状にする。(15個程度できる)手できれいに
   丸める。
(4)平らな器に(1)を敷き、(3)を転がしてまわりにまぶす。
(5)(4)を蒸し器で約15分蒸したら出来上がり!酢しょうゆとからしで召し上がり
   ください!
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花のように可愛い肉団子の出来上がり!お花見にぴったりですね。
見た目がキレイで食べたら美味しいのでお客さんがきたときのおもてなしにもピッタリ
です。しゅうまいみたいで男性にも女性にも喜ばれる一品です

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2008年02月27日

さつまいもスープ

oimosoup.jpg
【作り方】4人分
・さつまいも・・・1本(280g程度)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・バター・・・・・大2/3
・水・・・・・・・2カップ
・鶏ガラスープの素・大1/2
・牛乳・・・・・・2/3カップ
・生クリーム・・・1/3カップ(+少々)
・はちみつ・・・・大1
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【作り方】
(1)さつまいもは皮をむいて火が通りやすい大きさに切り、水にさらしてあくをとる。
(2)鍋にバターを入れて、薄切りにした玉ねぎを弱火で焦げないように炒める。
(3)(2)がしっとりしてきたら、さつまいも、水、鶏ガラスープを入れ煮込む。
(4)さつまいもに火が通ったら(3)をミキサーに入れ、牛乳を分量の半分、生クリ
   ーム、はちみつを加えてミキサーにかける。
(5)(4)を再度鍋に戻し、残りの牛乳を加えて暖める。器に盛り、生クリームを
   トッピングしたら出来上がり!
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ほんのり甘くてさつまいもの香りがきいててほんとに美味しいです!
裏ごしするともっと口当たりが良くなりますが私は裏ごしなくてもいいかなと思います。
手作りな感じがして。暖まります
いい気分(温泉)
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2008年02月26日

長芋のかつお節焼き(梅しそ・青のり)

nagaimo.jpg
【材料】2人分
・長芋・・・・1/2本
・梅干し・・・大1個
・青じそ・・・1枚
・青のり・・・大1
・塩こしょう・少々
・かつお節・・2袋
・サラダ油・・適量
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【作り方】
(1)長芋は皮をむきすりおろし、2種類の味を作るため半分に分ける。
(2)片方にはほぐした梅干しと細かく刻んだ青じそを、もう片方には青のりを加えて
   まぜ、塩こしょうで味付けする。
(3)フライパンに薄く油を敷き、(2)をおたま1杯ずつ焼く。かつお節を上にたっ
   ぷりのせ、下面に焦げ目がついてきたら裏返して焼く。両面に焦げ目がついたら
   出来上がり!味が薄かったら好みでポン酢をつけて食べてください。
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長芋のふわふわ感とかつお節の香りが抜群です。簡単でちょっとしたおつまみに。
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“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★
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2008年02月25日

卵白とウインナーのスープ

ranpakusoup.jpg
【材料】2人分
・卵白・・・・2個分
・ウインナー・2本
・A水・・・・・・・・2カップ
・A鶏ガラスープの素・小1
・Aしょうゆ・・・・・大1
・片栗粉・・・大1
・水・・・・・大1
****************************************
【作り方】
(1)ウインナーは斜め切りにし、卵白をほぐしておく。
(2)鍋にAを入れ、沸騰したら(1)を入れ一煮立ちさせる。
(3)水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり!
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1つ前に紹介したうどんカルボナーラもそうですが、卵黄だけと使うメニューって結構
ありますよね。卵白は絶対捨てずにもう卵白を使ったメニューをもう1品作っちゃいま
しょう!その時に簡単で美味しい便利な1品です★

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うどんカルボナーラ

udonkarubo.jpg
【材料】2人分
・生うどん麺・・・2玉
・ベーコン・・・・30g
・ツナ・・・・・・1缶
・バター・・・・・大1
・小麦粉・・・・・大1
・パセリ・・・・・少々
・A卵黄・・・・・・2個分
・A生クリーム・・・100g
・A牛乳・・・・・・100g
・A塩・・・・・・・小1/2
****************************************
【作り方】
(1)うどんは熱湯でサッとゆでる。
(2)フライパンにバターをとかしベーコンを炒め、火が通ってきたらツナ、小麦粉を
   加えさらに炒める。
(3)全体に火が通ったら合わせておいたAを少しずつ加えていきよく混ぜる。とろみ
   がでてきたら(1)を加えてサッと混ぜお皿に盛り、刻んだパセリをのせたら
   出来上がり!
****************************************
もちろんツナをしめじやマッシュルームに変えてもOKです!
Aを入れたらよく混ぜながらあたためてください。ダマになりやすいです。
卵黄だけ使うので卵白が余ってしまいますが卵白は捨てずに残しておいてください。
次は卵白を使った料理をご紹介します(*^_^*)

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2008年02月24日

春のお花弁当

obento0224.jpg
【作り方】
(1)ピンクの蒸し肉だんご・・・後日レシピアップします!
(2)たこさんウインナー・・・・たこさんの足を多めにして中央にコーンをのせて
                お花風に。
(3)甘い卵焼き・・・・・・・・卵2個をときほぐし、和風だしの素:小1/3、
                水:大1、砂糖:小1、醤油:小1/3を加え
                出し巻き卵を作る。
(4)エリンギのバター炒め・・・エリンギを細く切り、バターと塩こしょうで炒める。
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いたスペースにプチトマトを半分に切って埋めました。穴埋めにはプチトマトや
ブロッコリー、枝豆をよく使います。便利ですね!

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うずまき春の和菓子

uzumakiwagasi.jpg
【材料】3〜4人分
・つぶあん・・・80g
・小麦粉・・・・大10
・白玉粉・・・・大1
・砂糖・・・・・大1
・はちみつ・・・小1
・水・・・・・・1/2カップ
・食紅・・・・・少々
****************************************
【作り方】
(1)ボールにつぶあん以外の材料をすべて入れ泡立て器で混ぜる。
(2)フライパンにうすく油をひき弱火にする、(1)をおたま1杯入れフライパンをま
   わして生地を広げる。色が変わってきたらお皿にとる。焼くのは片面でOK!
   3枚ほど焼ける。
(3)(2)の生地中央にうすくつぶあんを敷き、くるくる巻き、好みの大きさに切った
   ら出来上がり!
****************************************
食紅を入れ生地をピンク色にすることですっかり春らしい可愛い和菓子に!
花見にいかがでしょう。桜の葉を一緒に巻いてさくら餅風にしても美味しいです。

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2008年02月23日

カリッと麺の中華焼きそば

yakisoba.jpg
【材料】2人分
・中華そば・・・・2玉
・豚バラ肉・・・・150g
・Aしょうゆ・・・・小1
・A生姜・・・・・・チューブ1cm
・A片栗粉・・・・・小1
・白菜・・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・しめじ・・・・・1/2袋
・にんじん・・・・1/3本
・れんこん・・・・適量
・ネギ・・・・・・適量
・サラダ油・・・・適量

・B水・・・・・・・・2カップ
・B鶏ガラスープの素・小2
・Bしょうゆ・・・・・大2
・B砂糖・・・・・・・大1
・Bみりん・・・・・・大1
・B酢・・・・・・・・小1
・B塩・・・・・・・・小1/2

・C片栗粉・・・・・大2
・C水・・・・・・・大2
***************************************
【作り方】
(1)豚肉を食べやすい大きさに切り、Aのしょうゆ、生姜を加えもみながら味をしみ
   こませたら片栗粉も加えしっかりもむ。
(2)しめじは石づきをとり、白菜、にんじんを短冊切り、玉ねぎ、れんこんは薄切り
   にし、ネギは斜め切りにする。
(3)フライパンに多めの油をひき、(1)を炒め、火が通ってきたらとネギ以外の
   (2)を加えて炒める。
(4)火が通ってきたら合わせておいたBを加えしばらく煮る。
(5)別のプライパンに多めの油をひき、中華そばをばらしながら入れさっとかき混
   ぜたらしばらく置き焦げ目をつけ裏返し、弱火にしてフタをして5分程度蒸し
   焼く。両面に焦げ目ができたらお皿に盛っておく。
(6)(4)にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらネギを加えてさっとかき
    混ぜ(5)にかけたら出来上がり!
***************************************
具材は家にあるもの、好きな具材を入れてください。
たけのこ、きくらげ、椎茸、ピーマン、いんけん、きぬさや、もやし、キャベツ・・・
なんでもOKです★きくらげを入れると一気に本格中華風になります!
料理教室で習ったものを少しアレンジしました(*^_^*)v

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2008年02月20日

かつおのたたきをひと工夫!

katsuo.jpg
【材料】1〜2人分
・カツオのたたき・7切れ
・ポン酢・・・・・大3
・ごま油・・・・・大1
・おろしにんにく・チューブ1.5cm
・ねぎ・・・・・・たっぷり(お好みで)
・アーモンドダイス・適量
****************************************
【作り方】
(1)カツオのたたきをお皿に並べる。
(2)ポン酢、ごま油、おろしにんにくを合わせて(1)にかける。
(3)輪切りにしたねぎを(2)にたっぷりかけてアーモンドダイスをかけたら
   出来上がり!
****************************************
にんにくとごま油の香がきいて美味しいです。アーモンドの歯ごたえも合います。
いつもはポン酢だけで食べるカツオのたたきも、こうしてひと工夫するだけで
ボリュームもあがって味わいも変わります。

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おいもごはん

oimogohan.jpg
【材料】4人分
・米・・・・・3カップ
・水・・・・・3カップ
・さつまいも・大1/2個(お好みで)
・酒・・・・・大1
・醤油・・・・大1
・塩・・・・・少々
・白ごま・・・適量
****************************************
【作り方】
(1)お米をといでザルにあけ、20分ほど置いておく。さつまいもは小さく切り、
   水に漬けてあくをとっておく。
(2)炊飯器に(1)の米、さつまいも、水、酒、醤油、塩を入れて炊く。
(3)炊きあがったらお茶碗によそい白ごまを振りかけたら出来上がり。
****************************************
さつまいもは皮つきでも皮をむいてもOK!シンプルな味付けです。
おかずが物足りないときはごはんを色ごはんにするとしっかりとしたメニューになりますね。
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2008年02月19日

アーモンドとホワイトチョコのクッキー

cookies.jpg
【材料】20〜30個
・無塩バター・・・100g
・砂糖・・・・・・80g
・卵・・・・・・・1個
・薄力粉・・・・・140g
・ベーキングパウダー・小1/2
・塩・・・・・・・少々
・バニラエッセンス・少々
・アーモンドダイス・大2
・ホワイト板チョコ・1枚
****************************************
【作り方】
(1)常温にしておいたバターを泡立て器で混ぜクリーム状にし、砂糖を加えて白く
   なるまで混ぜる。
(2)(1)に卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
(3)薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるって(2)に加え、アーモンド、細かく
   刻んだホワイトチョコを加えて混ぜる。
(4)天板にクッキングシートを敷き、スプーンやフォークで大さじ1程度の量をすく
   って間隔をあけてのせる。
(5)180度のオーブンで15分〜20分焼いたら出来上がり!
****************************************
早めに出すとしっとりソフトクッキーに、しっかり焼くとサクサククッキーに仕上がります。焼き時間は好みで調節してください。
私はホワイトチョコが大好きなのでホワイトチョコクッキーを使用しましたがもちろん普通のチョコでもOK!生地にココアを混ぜてココア&ホワイトチョコクッキーもいいですね★
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2008年02月18日

冬はやっぱり!かす汁

kasujiru.jpg
【材料】4人分
・塩鮭・・・・・2切
・大根・・・・・60g
・にんじん・・・30g
・油揚げ・・・・1枚
・こんにゃく・・1/3丁
・里いも・・・・5個
・白ネギ・・・・1/3本
・えのき・・・・1/3袋

・だし汁・・・・6カップ
・酒粕・・・・・100g
・みそ・・・・・大1
・七味唐辛子・・適量
***************************************
【作り方】
(1)塩鮭は骨をできるだけとり、食べやすい大きさに切る。大根、人参、油揚げ、
   あく抜きをしたこんにゃくをたんざく切りにする。里芋は皮を向き半分に切って
   輪切り。白ネギは斜めに細切り、青い部分も使う。えのきは1/3のに切る。
(2)鍋にだし汁を入れ沸騰したら(1)の材料をすべて入れて火が通るまで煮込む。
(3)すり鉢に酒粕と(2)の煮汁を加えてダマがなくなるようにすり、味噌を加える。
(4)(2)に(3)を加えて器にもり、好みで七味唐辛子をかけたら出来上がり!
***************************************
すり鉢でしっかり酒粕を溶かしておくのがポイント!なかなか溶けない場合は、網に
入れて鍋にかけ、煮汁に浸しながらおたまで溶かしていってもOK!酒粕のかたまりが
できないように気をつけてネ。
冬はやっぱりコレですねぇ〜〜。体がほっくほくい暖まります!かす汁を食べるのは
関西だけ??東京ではあまりないようです。確かにお店のメニューでみたことないかも。

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2008年02月17日

豚しゃぶのレタス包み

butakimuchi.jpg
【材料】2人分
・しゃぶしゃぶ用豚肉・4枚
・グリーンレタス・・・4枚
・キムチ・・・・・・・適量
・豆腐・・・・・・・・1/2丁
・すりごま・・・・・・適量
・白髪ねぎ・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・大1
・ごま油・・・・・・・大1
***************************************
【作り方】
(1)鍋にお湯を沸かし、豚肉を広げて1枚ずつ入れ火を通し、水に冷やす。
(2)グリーンレタスをお皿にしき、(1)をのせ、小さく切った豆腐、キムチも
   のせる。
(3)(2)にすりごま、白髪ねぎをのせ、合わせておいた醤油とごま油をスプーンで
   上からかけたら出来上がり!
***************************************
ちょっと食べにくいけどさっぱりして美味しいです!豚肉があるのでボリュームも
あります。

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posted by モコボタン at 18:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜・卵・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定番!鶏の竜田揚げ!

tatsutaage.jpg
【材料】2人分
・鶏もも肉・・・300g
・A酒・・・・・大1
・A醤油・・・・大1
・Aみりん・・・大1
・Aしょうがのしぼり汁・小1
・片栗粉・・・・大5
・揚げ油・・・・適量
***************************************
【作り方】
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAにつけておく。(5分程度)
(2)(1)に片栗粉を加えもみながらよく混ぜる。
(3)約170度の油で(2)を揚げる。カラッとしたら出来上がり!
***************************************
定番の竜田揚げがこんなに簡単に!
味もしっかりしみてサクッと揚がってほんとに美味しい!
大人も子供も喜ぶ一品ですネ!

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posted by モコボタン at 02:43| Comment(5) | TrackBack(0) | お肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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