2008年02月17日

簡単バンバンジー!

banbanji.jpg
【材料】2人分
・鶏ささみ・・・2本
・きゅうり・・・1本
・もやし・・・・1/3袋
・すりごま・・・大4
・A醤油・・・・大2
・A砂糖・・・・大1
・A酢・・・・・大2
・Aごま油・・・小1
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【作り方】
(1)鶏のささ身を熱湯でゆで、火が通ったら水で冷やし手でそぐ。
(2)きゅうりは板ずりし斜めに切って千切りし、もやしは熱湯でサッとゆでる。
(3)水気を切った(2)をお皿にもり、(1)をのせる。
(4)Aを混ぜ合わせて上からかけたら出来上がり!
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超簡単にできて美味しい大好き!もやしをいっぱい入れてカサを増やすととっても
経済的な一品ですね(^0^)

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posted by モコボタン at 02:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜・卵・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チーズが香る納豆ごはん

nattochee.jpg
【材料】1人分
・白ごはん・・・・お茶碗1杯
・納豆・・・・・・1パック
・スライスチーズ・1枚
・ネギ・・・・・・適量
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【作り方】
(1)スライスチーズを小さく切り、ネギをみじん切りする。
(2)納豆に付いているしょうゆとからし、(1)を入れよく錬る。
(3)白いごはんにかけたら出来上がりっ!
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納豆大好きです!普通の納豆ごはんだけで十分美味しいですが、ちょっとアレンジ
してみたいときは是非お試しください★納豆とチーズって、意外と合うんです★

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posted by モコボタン at 01:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月13日

簡単おもてなし!鮭の南蛮漬け

shakenanban.jpg
【材料】2人分
・鮭・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・1/2個
・ミニトマト・4個
・グリーンレタス・適量
・パセリ・・・適量

・揚げ油・・・適量
・塩こしょう・少々
・小麦粉・・・適量

・サラダ油・・1/2カップ
・砂糖・・・・小1・1/2
・塩・・・・・小2/3
・酢・・・・・大3
・しょうがチューブ・1cm
・レモン汁・・小1
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【作り方】
(1)鮭は骨をとり1切れ5等分程度に斜めに切り塩こしょうをふる。(皮ごと)
(2)ボールいサラダ油、砂糖、塩、酢、生姜、レモン汁を混ぜ合わせる。
(3)玉ねぎはみじん切りにし塩もみして水分を切り(2)に混ぜ合わせる。
(4)(1)に小麦粉をつけ、しっかりはたき、約170度の油でじっくり長めに
   揚げる。
(5)(4)を直接(3)に入れ漬け込みしっかり味をしみこませる。
(6)器にグリーンサラダをしき、(5)、細かく切ったミニトマト、パセリをのせて
   出来上がり!
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揚げる前に余分な小麦粉はしっかりはたくこと。そして低めの油でじっくり水分がなく
なりカリっとするまで揚げると美味しくなります。漬けて保存ができるのでお客さん
がくるときなど早めに作って置いておけるので便利です!
家にあるお手軽な食材でできるので嬉しいですね★

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posted by モコボタン at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月12日

豚バラのあまからカリカリおろしがけ

nikukarikari.jpg
【材料】2人分
・豚ばら肉・・・・400g
・白菜・・・・・・5〜7枚
・大根おろし・・・適量
・塩・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・大3
・みりん・・・・・大3
・砂糖・・・・・・小2
・黒ごま・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量
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【作り方】
(1)お湯で白菜をゆで、塩をふって冷ましておく。
(2)豚バラを半分に切りフライパンで炒める。(油は不要)カリカリになるまで
   しっかり炒め、カリカリになったものから一旦出していく。
(3)白菜は1cm間隔に切り水気をきって器にもる。
(4)鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ煮たってきたら(2)のお肉、黒ごまを加えて
   しっかりからめ、(3)の白菜の上にのせる。
(5)最後に大根おろしをのせ、大根おろしをしめらす程度にポン酢をかけたら
   出来上がり!
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豚バラからびっくりするくらい脂がいっぱい出てくるので、カサがぐんと減ります。
余分な脂がでるのでとってもヘルシー♪
甘辛くてカリカリのお肉とポン酢の大根おろしが最高です!

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posted by モコボタン at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月11日

蓮根入り鶏つくね

tsukune.jpg
【材料】2〜3人分
・A鶏のひき肉・・400g
・A蓮根・・・・・60g
・A玉ねぎ・・・・小1個
・A卵・・・・・・1個
・A片栗粉・・・・大3
・A醤油・・・・・小1
・A酒・・・・・・小1
・A生姜の絞り汁・2カケ分
・A塩コショウ・・少々
・酢水・・・・・適量
・卵黄・・・・・2個
・片栗粉・・・・適量
・油・・・・・・適量
<タレ>
・醤油・・・・・大6
・みりん・・・・大6
・水溶き片栗粉・適量
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【作り方】
(1)蓮根はみじん切りにして酢水にさらしておく。
(2)Aをボールに入れ手でしっかり練り、食べやすい大きさに丸め軽く片栗粉を
   まぶす。
(3)フライパンに少し多めの油をしき(2)を焼く。強火で両面こんがり焼いたら
   弱火でフタをしてじっくり焼き、火が通ったら一旦出す。
(4)別の鍋にタレ用の醤油、みりんを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを
   つける。
(5)(4)に(3)を入れタレをからませ器に盛る。卵黄をかけてお召し上がり
   ください。
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大好きな蓮根シリーズ!蓮根のシャキシャキ感がたまりません。
つくねをこんなにたっぷり食べれることが嬉しいですねっ!
十分メイン料理になります★

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posted by モコボタン at 17:06| Comment(9) | TrackBack(0) | お肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

納豆としめじの和風パスタ

nattopasta.jpg
【材料】2人分
・パスタ・・・2束
・にんにく・・1カケ
・しめじ・・・1/2袋
・えのき・・・1/3袋
・納豆・・・・2パック
・大根おろし・適量
・卵黄・・・・2個分
・きざみ海苔・適量

・塩・・・・・大1
・オリーブオイル・大2
・水・・・・・1カップ
・和風だしの素・小1・1/2
・醤油・・・・大2
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【作り方】
(1)大きいお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
   (ゆで時間はパスタ麺の太さに合わせて)
(2)フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ火をつけ、
   オイルがあったまってきたらしめじ、えのきを加えて炒める。
(3)きのこに火が通ってきたら、水、和風だしの素、醤油を加える。
(4)(3)にゆであがったパスタを加え、さっと炒めて器に盛る。
(5)(4)に付属のからしと醤油を加えて混ぜた納豆、大根おろし、卵黄、きざみ
   海苔をのせたら出来上がり!
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麺はあったかくて大根おろしと納豆は冷たいので寒い冬にも暑い夏にも食べたくなる
一品。納豆とパスタは相性良いですね。卵黄、納豆、大根おろしを全部だ〜〜っと混ぜて
食べてくださいわーい(嬉しい顔)

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posted by モコボタン at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャベツのミルフィーユ

kyabetsumiru.jpg
【材料】2〜3人分
・キャベツ・・・大6〜8枚
・A鶏ミンチ・・100g
・A玉ねぎ(みじん切り)1/2個
・A塩コショウ・少々
・A卵・・・・・1個
・A生姜の絞り汁・1/2カケ分
・A酒・・・・・小1
・A醤油・・・・小1/2

・固形スープ・・1個
・水・・・・・・2カップ
・塩・・・・・・小1
・バター・・・・小2
・黒胡椒・・・・少々
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【作り方】
(1)キャベツは芯を薄く切り、大きいお鍋でたっぷりの水でゆで、火が通ったら
   水を切っておく。
(2)ボールにAを入れ手でしっかり混ぜる。
(3)大きめの鍋にバターを入れ、キャベツを1枚敷き、(2)をうすく敷き、
   またキャベツを敷き・・・を繰り返す。(最初と最後はキャベツで)
(4)(3)に水、固形スープ、塩を加え蓋をし、中火でじっくり煮込む。
(5)20分ほど煮込んだら最後に黒コショウを振りかけて出来上がり!
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ケーキのようにカットしてから大皿に盛るといいでしょう。見た目がキレイです。
最後の黒コショウでピリリと効かすのがコツ!

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posted by モコボタン at 03:08| Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜・卵・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たっぷりキャベツのお味噌汁

kyabetsumisosoup.jpg
【材料】4人分
・キャベツ・・・1/2個
・油揚げ・・・・1枚
・だし汁・・・・4カップ
・合わせ味噌・・大3
・すりゴマ・・・適量
**************************************
【作り方】
(1)油揚げは湯通しし、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
(2)鍋にだし汁を入れ沸騰したら(1)を加える。
(3)火が通ったら弱火にして味噌を加える。
(4)器に入れすりゴマをたっぷりのせたら出来上がり!
**************************************
キャベツがた〜〜っぷりなのでキャベツを食べるみそ汁という感じ。
私はゴマが大好きなのですりゴマをたっぷりのせます。お好みで七味唐辛子を加えて
ください。ピリ辛で美味しいです。
とてもシンプルなお味噌汁です。

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posted by モコボタン at 01:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月10日

抹茶のブラマンジュ

macchaburamanjyu.jpg
【材料】3〜4個分
・コーンスターチ・35g
・抹茶・・・・・大1
・砂糖・・・・・45g
・塩・・・・・・少々
・牛乳・・・・・2カップ
・バニラエッセンス・少々

・生クリーム・・適量
・砂糖・・・・・適量
**************************************
【作り方】
(1)鍋にコーンスターチ、抹茶、砂糖、塩を入れ1/3カップの牛乳を少しずつ
   加え、ダマにならないようにしっかりかき混ぜる。
(2)残りの牛乳(1と2/3カップ)を別の鍋で暖め、(1)に少しずつ加える。
(3)中火にかけしっかりかき混ぜる。とろみがでて全体がもっちりとひとつに
   まとまってきたら火を消しバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。
(4)内側を水に濡らしておいたカップに熱いうちに盛り、冷水で冷やすしておく。
(5)生クリームに砂糖を加えさっとかき混ぜソースを作っておく。
(6)(4)をカップから出し(5)のソースをかけたら出来上がり!
**************************************
これはお料理教室で習ったものです。
私はもう少しだけ甘いほうが良いと思ったので砂糖の分量を少し増やしています。
ソースはしっかりかき混ぜてホイップ状にしてもいいのですが、私はこのゆるい生
クリームソースが好き。手間も省けて良いですね。
抹茶の替わりにココアやアーモンドパウダーを入れてチョコブラマンジュにしても
OKだし、イチゴやオレンジなどを加えてフルーツブラマンジュも美味しそうですね。
とにかくこの弾力のある食感がクセになる。抹茶のにがみも美味しいです。
ババロアでもなくゼリーでもない、この食感は好きになるはず★

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posted by モコボタン at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しめじと卵のスープ

simejisoup.jpg
【材料】2〜3人分
・水・・・・・600cc
・しめじ・・・1/2袋
・卵・・・・・1個
・中華スープの素・5g
・塩こしょう・適量
・水溶き片栗粉・適量
*************************************
【作り方】
(1)鍋にお水を入れ、沸騰したら中華スープの素、しめじを入れる。
(2)しめじに火が通ったら溶き卵を流し込みさっとかき混ぜる。
(3)塩こしょうで味付けしたら最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら
   出来上がり!
*************************************
餃子や麻婆豆腐丼などのもう1品に便利です。
とにかく簡単なので朝食にも良いですね。体が暖まりますいい気分(温泉)

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posted by モコボタン at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

れんこんシャキシャキ麻婆豆腐丼

ma-bo-.jpg
【材料】4人分
・豚ひき肉・・・300g
・れんこん・・・100g
・白ネギ・・・・1/2本
・しょうが・・・1カケ
・にんにく・・・1カケ
・豆腐・・・・・大1丁(小なら2丁)
・白ごはん・・・適量

・酢水・・・・・適量
・サラダ油・・・大2・豆板醤・・・・小2
・唐辛子(輪切り)小1〜2
・甜麺醤・・・・大2
・水・・・・・・400cc
・鶏ガラスープの素・大1
・醤油・・・・・大5
・砂糖・・・・・大1
・水溶き片栗粉・適量
・ごま油・・・・大1
**************************************
【作り方】
(1)れんこんはみじん切りにし酢水にさらしておく。
(2)フライパンにサラダ油を入れ豚ひき肉を炒め、火が通りポロポロしてきたら
   みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆板醤、唐辛子、甜麺醤を加える。
(3)全体に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖を入れて煮る。
(4)一口サイズに切った豆腐を加え崩れないようにかきまぜる。
(5)みじん切りにした白ネギ、水溶き片栗粉を入れてさっとかき混ぜたら
   仕上げにごま油を加え白いごはんにかけたら出来上がり!
**************************************
ときどき急に辛いものが食べたくなる!そんなときはフライパン1つでできる
麻婆豆腐に限ります。唐辛子をたくさん入れてネ黒ハート
レンコンがなければもちろんナシでもOKですがレンコン好きの私にはこの食感
がたまりませんわーい(嬉しい顔)
是非お試しください。

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posted by モコボタン at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯・丼・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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